当前在线 31

今天是: 2021年12月1日 首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>统战新闻 >> 文章内容
第二次全国高校统战工作会议召开 俞正声会见与会代表
[双击自动滚屏] 文章来源:新华社   发布者:松原民盟   发布时间:2015/11/30 10:49:42   阅读:1682

第二次全国高校统战工作会议11月24日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体代表,充分肯定这些年来高校统战工作取得的显著成绩。他强调,高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。做好新形势下的高校统战工作,不仅对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,而且对于如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。

俞正声指出,要认真贯彻中央统战工作会议、特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,深入研究解决突出问题,在新的起点上将高校统战工作推向前进。做党外知识分子的团结引导工作,要坚持原则性与灵活性的统一,体现尊重包容,既注重摆事实、讲道理,又善于联谊交友,帮助解决具体困难。高校是培养党外代表人士的基地,要支持他们加强政治理论学习,帮助他们在实践中增长才干,多为他们提供不同岗位历练的机会和成长进步的平台。充分发挥党外人士作用的前提是充分信任、重要条件是大力支持,要敢于给优秀党外人才交重任、压重担,支持他们立足岗位建功立业,引导他们积极议政建言,鼓励他们创新创造,当好党和政府的智库,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

俞正声要求各级党委、政府和统战、教育工作部门加强对高校统战工作的领导和支持,高校党委切实履行好统战工作的主体责任,真正把党中央关于统一战线的方针政策落到实处,努力开创高校统战工作新局面。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持会见活动。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰参加会见,出席第一次全体会议并讲话。

孙春兰强调,高校是我们党开展统战工作的一个缩影,是展示统一战线法宝作用的一个窗口,要从协调推进“四个全面”战略布局、维护意识形态安全的高度,深刻认识做好高校统战工作的重要性。要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,做好高校民主党派、无党派人士工作,促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教,引导高校港澳台侨学生增进国家认同和中华民族意识。要加强对高校统战工作的领导,创新思路举措,完善机制载体,改进方式方法,配强工作力量,形成开展工作的合力。

中央和国家机关有关部门,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委统战部门、教育工作部门,部分高校党委负责同志参加会议。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:梁弘带队到辽源市调研
 本文的地址是: http://www.mmsy.org.cn/onews.asp?id=513  转载请注明出处!
本类最新文章
宝音太参观民盟书画展 2018年统战工作怎么干?全国统 全国统战部长会议在京召开 汪洋出
尤权走访各民主党派中央和全国工商 尤权受中共中央委托 向党外人士通 孙春兰和党外人士共议知识分子工作